Написать нам
8 800 302-35-29
г. Москва, Проспект Мира, 101, стр. 1
Будние:
08:00-20:00
Выходные:
08:00-20:00
Заказать звонок
Написать сообщение

RikaNV Lesnik - Пристрелка тепловизионных прицелов. Пошаговая инструкция

Пристрелка тепловизионных прицелов RikaNV Lesnik. Пошаговая инструкция

RikaNV Lesnik (модели Lesnik 319, 325, 335, 350, 650, 319L, 335L, 350L и 650L) - это классические тепловизионные прицелы, которые создавались по техническому заданию интернет-магазина Rika, то есть под требования российских охотников. Прицелы надёжные, эффективные на разных охотах в любых условиях, простые в управлении и оснащены полноценным набором современных функций.



Все прицелы RikaNV Lesnik с одним фокусным расстоянием пристреливаются по одному алгоритму. И сейчас мы вам подробно об этом расскажем.

Как пристрелять тепловизионный прицел RikaNV Lesnik

Сделать это можно двумя способами — с использованием функции «Заморозка» или классическим методом, то есть с пошаговым несением поправок в процессе стрельбы.

Но сначала нужно правильно установить прицел на оружие и как можно точнее сделать так называемую холодную пристрелку.

Установка тепловизора RikaNV Lesnik на оружие

Все тепловизионные прицелы имеют сильное смещение назад, к глазу стрелка. Это обусловлено относительно небольшим выносом выходного зрачка и применением резинового наглазника. Прицелы RikaNV Lesnik в этом плане не исключение.

Прицел RikaNV Lesnik нужно установить на оружие так, чтобы вам было удобно целиться в любом положении — лёжа, сидя и стоя. Установку прицела лучше делать в одежде, в которой вы будете охотиться. Тогда на охоте у вас не будет неприятных сюрпризов, а стрельбы будет максимально эффективной.

Прицелы RikaNV Lesnik комплектуются кронштейном, который уже установлен на прицел. Крепление кронштейна на оружия быстросъёмное, то есть не требует инструментов.

Вам остаётся только выбрать место монтажа кронштейна на планке Пикатинни вашего оружия исходя из удобства прицеливания.

Определение оптимального места установки тепловизора на планке Пикатинни вашего оружия

Рычаги креплений затягивайте прочно, но без чрезмерных усилий.

Холодная пристрелка

 Для экономии патронов, времени и денег пристрелку тепловизионного прицела лучше начать с так называемой холодной пристрелки. Вы её можете сделать даже в домашних условиях. Лучше всего этот способ подходит для винтовок с болтовым затором и оружия на базе AR. Главное — чтобы вы могли заглянуть в ствол винтовки. 
  57Наводим винтовку на мишень таким образом, чтобы её «десятка» была в центре канала ствола.

Суть этого метода в следующем: винтовку нужно закрепить в станке или в стрелковых мешках. Далее по каналу ствола нужно навести оружие на что-то контрастное, вроде «десятки» мишени, расположенной в 50-100 метрах. Цель должна быть по центру канала ствола. 

Смотрим в прицел и определяем степень несовпадения центра прицельной сетки с «десяткой» мишени

Если в ствол винтовки заглянуть не получается из-за его конструкции (например, у вас карабин Тигр или BAR-2), тогда наведите оружие на цель по механическому прицелу. Не забудьте сфокусировать прицел на цели.
  76Фокусировка прицела RikaNV Lesnik 335 на цели при помощи специального маховика

После этого включите прицел RikaNV Lesnik, дважды коротко нажмите на джойстик
  78Вход в меню и подтверждение (Ок) в прицелах RikaNV Lesnik осуществляется короткими нажатиями на джойстик и зайдите в меню. 
  50 Проходите в раздел «Профиль», создаёте там профиль оружия. 
  19 В профиле можно прописать название винтовки, что очень удобно при последующей эксплуатации прицела на разном оружии.
  54 Далее идёте в раздел «Обнуление», где сначала нужно выбрать дистанцию пристрелки. 
  22 Это важно, так как поправки в процессе пристрелки вносятся с их автоматической индексацией. То есть прицел сам определяет шаг выверки, исходя из обозначенной вами дистанции. Подробнее об этом мы расскажем ниже.  

Дальше идёте в пункт «Оружие» и выбираете его. 
  21 Потом нужно пройти в пункт «Ручное», то есть выбрать ручную пристрелку. 
  23 Там вы должны подтвердить дистанцию пристрелки
  24 Потом на дисплее прибора открывается пристрелочное меню.

Здесь же вы можете увеличить кратность. Это удобно, особенно если дистанция пристрелки свыше 50 метров.
  25 Следующий шаг — это изменение в пространстве координат прицельной сетки. 

Наведите оружие на центр мишени и зафиксируйте его. Смотрим в прицел, видим мишень. Наверняка перекрестие прицельной сетки будет смотреть мимо «десятки» мишени. Это и нужно исправить. 
  59Следуем указаниям меню. Спускаемся в прямоугольник с буквами Х/Y и выбираем его. После чего, продолжая целиться в центр мишени, нужно аккуратно сместить прицельную марку по оси координат так, чтобы разместить её в центре «десятки» мишени.  
  28-1 И нажать кнопку «Сохр», то есть сохранить это значение прицельной сетки в пространстве.
  13-1 Таким образом вы совмещаете ось канала ствола и перекрестие прицельной марки. Теперь пуля первого выстрела гарантированно попадёт в мишень, что упростит ваши дальнейшие действия. А холодная пристрелка прицела RikaNV Lesnik на этом закончена.

Отметим, что при использовании качественного и точного оружия холодная пристрелка может и не потребоваться. В таких случаях ось канала ствола изначально почти совпадает с оптической осью прицела. И на дистанции 30-50 м первые выстрелы позволяют уверенно «зацепиться» за мишень.

Пристрелка одним выстрелом 

Функция «Заморозка» в тепловизионном прицеле RikaNV Lesnik - это пристрелка одним выстрелом. Метод действительно хорошо работает, но есть нюанс. Если вы пристреливаете оружие в одиночку и не хотите лишней суеты, не ставьте мишень слишком далеко. 

На практике это не больше 50 метров, чтобы в прицел хорошо было видно место попадания пули (при попадании в мишень пуля нагревает место попадания и это видно в прицел). Чем меньше калибр оружия, тем хуже будут видны свежие пробоины.  

Для пристрелки тепловизионных прицелов RikaNV Lesnik желательно использовать бумажную мишень размером примерно 50х50 см, которую удобнее всего закрепить на деревянный щит или кусок Пеноплекса. 

В центре мишени нужно закрепить какую-то метку, которая будет играть роль точки прицеливания и иметь температурный контраст с мишенью. Это может быть как влажный ватный диск (или его фрагмент), так и кусочек алюминиевого скотча или любой фольги. 
  62Иногда для этих целей используют гильзу, которую втыкают в мишень и нагревают зажигалкой. Это менее удобно в сравнении с фольгой, но более результативно. 
 

Функция «Заморозка»

Итак, пристрелка прицела RikaNV Lesnik при помощи функции «Заморозка». Суть метода в следующем: вы стреляете в мишень, целясь в её середину. Если вы уже сделали холодную пристрелку, то в мишень вы точно попадёте, пускай не в самый её центр.

Главное — зацепиться. 
  81После выстрела вы увидите в прицел светящуюся точку на мишени — это и есть место попадания пули. Светиться она будет где-то секунд 15-20. Поэтому, если вы не хотите лишний раз бегать и крепить на мишень тепловые метки в виде кусочков фольги, действовать надо быстро. 
  1   1-2Место попадания пули калибра 5,45 мм в мишень хорошо видно, 
оно светится

Винтовку по прицелу нужно снова навести точно в «десятку» мишени и закрепить её. Если вы стреляете с сошек и заднего мешка, то оружие можно просто придерживать левой рукой. А правой рукой вы будете работать с джойстиком прицела.
  2Спустя 17 секунд место попадания пули в мишень уже не светится

Заходите в меню, идёте в пункт «Обнул».
  5Далее заходите в кнопку «Ручное».
  6  Далее соглашаетесь с правильностью выбранной дистанции 
  7Спускаетесь в кнопку «Заморозка», которая обозначена снежинкой. По умолчанию в этой кнопке стоит OFF, то есть функция отключена. 
  9Нажимаем на кнопку и джойстиком выбираем положение кнопки ON. 
  10В этом момент и происходит «заморозка», то есть прицел по сути фотографирует изображение. Важно, чтобы в этом момент центр прицельной марки был точно в центре «десятки» мишени. 

Далее нажимаете коротко на джойстик (ОК) и переходите ниже, в кнопку кратности. Тут можно увеличить картинку, что может пригодиться для максимальной точности корректировки сетки. Опять коротко нажимаем на джойстик и переходим ниже, в пункт перемещения прицельной марки по оси координат. Нажимаем ОК.

Далее всё просто. Наклонили джойстик вверх — прицельная марка по оси Y двигается вверх. 
  77Управление прицелом RikaNV Lesnik при помощи джойстика

Нажали джойстик на себя (вниз) — марка сетки смещается вниз. 
  11После корректировки по вертикали нажимаем ОК и двигаем марку по горизонту, то есть по оси Х.
  12Ваша задача — сместить двигающуюся прицельную марку в точку попадания пули. При этом первая прицельная марка остаётся неподвижной. Это удобно - вы видите точку вашего прицеливания.

После того, как центр двигающейся прицельная марки окажется в месте попадания пули, нужно нажать ОК и сместиться выше, в кнопку «Сохр». 
  13Потом подтверждаете выбранный профиль и выходите из меню.
  14 
15Если вы всё сделали правильно и аккуратно, то следующий выстрел пошлёт пулю точно в точку прицеливания, то есть в «десятку» мишени. 
  16   18Важно: 
если в процессе «заморозки» место попадания первой пули вдруг перестало светиться (то есть вы его перестали видеть), то в точку попадания пули (в пробоину) можно вставить гильзу или поверх пробоины закрепить кусочек фольги.
  4После того, как пробоина в мишени остыла и перестала светиться, приходится наклеивать на пробоину кусочек фольги

Если вы использовали функцию «Заморозка» на дистанции 50 м и потом вам надо пристрелять прицел на 100 м., тогда нужно будет повторить процедуру пристрелки. Только имейте в виду, что на дистанции 100 м место попадания пули может быть видно не столь отчётливо. Его вообще может быть не видно. Поэтому для страховки поверх пробоины лучше закрепить кусочек фольги размером примерно 3х3 см и уже на него выводить прицельную марку.
  82Наклеиваем на пробоину кусочек фольги.

Теперь мы будем чётко видеть в прицел место попадания пули

По нашему опыту, начинать пристрелку с более короткой дистанции наиболее рационально. Это особенно актуально, если вы используете оружие малого калибра или когда нет возможности навести его на мишень через канал ствола. 

С дистанции 30-50 м вы гарантированно «зацепитесь» за мишень, что не всегда бывает на дистанции 100 м. Но если у вас точное оружие и вы кропотливо выполнили холодную пристрелку, можно сразу попробовать стрельбу сразу на 100 м. В этом случае будет замечательно, если у вас будет напарник-корректировщик со зрительной трубой, который точно обозначит место попадания пули.
  P1100236

Пристрелка обычным способом

В целом этот способ во многом повторяет метод пристрелки с «заморозкой». Разница лишь в том, что вам нужно всё время удерживать оружие на цели в процессе корректировки прицельной марки. Это один вариант обычной пристрелки — с визуальным контролем, когда одновременно нужно следить за положением оружия и правильностью перемещения прицельной сетки. 

Более правильный и технически более точный способ — это введение расчётного количества поправок. Для этого нужно линейкой замерить смещение точки попадания пули относительно точки прицеливания. В паспорте прицелов RikaNV Lesnik указаны значения «кликов», то есть цена одного «щелчка» при внесении поправок на разных дистанциях.
  80Например, вы сделали выстрел на 100 метров и сходили к мишени с линейкой. К примеру, пуля попала в мишень со смещением от «десятки» на 10 см влево и на 15 см вниз. 

Делаем корректировку. Напоминаем, что в этом случае в меню прицела  в пункте «Обнул» нужно выставить дистанцию 100 м. После чего вносим корректировки, которые прицелы RikaNV Lesnik измеряют в миллиметрах.
  28-1Здесь обязательно нужно обратить внимание на кратность прицела. Чем больше кратность, тем меньше значение одного «клика» в миллиметрах. Это объясняется тем, что прицельные марки прицелов RikaNV Lesnik изменяют свои размеры при смене кратности.

Проще всего перевести нужные поправки в миллиметры и делать «клики» до получения этих цифр на дисплее вашего прицела.

К примеру, возьмём модель RikaNV Lesnik 335. На дистанции 100 м на 1х зуме (то есть на базовой оптической кратности) цена 1 «клика» будет 13 мм, а на кратности 2х — 7 мм. При наших вводных (смещение СТП на 10 и 15 см), нужно на 1х зуме сделать 7 «кликов» влево и 11 «кликов» вниз. В меню оси координат будут отображаться поправки в миллиметрах со знаком + или -.

После внесения этих поправок стреляем контрольную серию из 2-3 выстрелов. Если вы всё делали правильно, то группа пробоин ляжет точно в «десятку» вашей мишени.  

7 прицельных сеток

В меню прицелов RikaNV Lesnik есть 7 прицельных сеток, на выбор. Помимо охотничьих вариантов, есть баллистические сетки, которые позволяют стрелять выносом.  

Как уже было сказано выше, сетки сделаны таким образом, что меняют свои визуальные размеры при смене кратности, по аналогии с дневными прицелами с сетками в первой фокальной плоскости. Это удобно при стрельбе выносом на значительные дистанции.

Большой запас выверки

У тепловизионных прицелов линейки RikaNV Lesnik запас выверки по горизонтали и вертикали составляет 360 см на 100 м дистанции. Это означает, что вы пристреляете тепловизор на любом оружии, даже если его конструкция не будет обеспечивать максимальной соосности канала ствола и оптической оси прицела. 

5 стрелковых профилей

Вы можете поочерёдно использовать любой тепловизионный прицел RikaNV Lesnik на пяти разных винтовках. То есть вам нет нужды покупать на каждый «ствол» по прицелу. Достаточно один раз пристрелять тепловизор на каждой винтовке и сохранить пристрелочные данные в стрелковых профилях для каждого экземпляра оружия. 

Прицел надёжно запоминает координаты пристрелки. Причём он помнит их даже с пустым батарейным отсеком. Главное - после пристрелки запомнить или отметить место расположения кронштейна прицела на планке Пикатинни каждой вашей винтовки.

Когда вы соберётесь на охоту с какой-либо вашей винтовкой, вам достаточно будет выбрать в меню соответствующий профиль. 

Наши рекомендации

Мы даём на прицелы RikaNV Lesnik все необходимые гарантии. Мы готовы ответить на любые ваши вопросы. Мы с удовольствием и пользой для дела выслушаем все ваши предложения по улучшению этих приборов.  

Наш интернет магазин - это не только профессиональные консультации от практикующих стрелков и охотников, но и высокий уровень сервиса со всеми необходимыми фирменными гарантиями.

Наши сотрудники помогут подобрать оптимальный тепловизионный прицел под ваши индивидуальные предпочтения, задачи и возможности. Для нас не бывает тупиковых ситуаций. 

Пишите нам или звоните, мы всегда на связи. 
Новинка
img
Артикул: Lesnik 335L
В наличии
Тепловизионный прицел RikaNV Lesnik 335L
262 000 ₽
Получить консультацию
Новинка
img
Артикул: Lesnik 319
В наличии
Тепловизионный прицел RikaNV Lesnik 319
134 900 ₽
Получить консультацию
Новинка
img
Артикул: Lesnik 319L
В наличии
Тепловизионный прицел RikaNV Lesnik 319L
158 000 ₽
Получить консультацию
Новинка
img
Артикул: Lesnik 325
В наличии
Тепловизионный прицел RikaNV Lesnik 325
155 900 ₽
Получить консультацию
Новинка
img
Артикул: Lesnik 350
В наличии
Тепловизионный прицел RikaNV Lesnik 350
207 500 ₽
Получить консультацию
Новинка
img
Артикул: Lesnik 350 L
В наличии
Тепловизионный прицел RikaNV Lesnik 350L
310 000 ₽
Получить консультацию
Новинка
img
Артикул: Lesnik 360
В наличии
Тепловизионный прицел RikaNV Lesnik 360
270 700 ₽
Получить консультацию
Новинка
Артикул: Lesnik 360L
В наличии
Тепловизионный прицел RikaNV Lesnik 360L
338 000 ₽
Получить консультацию
Новинка
img
Артикул: Lesnik 660
В наличии
Тепловизионный прицел RikaNV Lesnik 660
448 000 ₽
Получить консультацию
Новинка
img
Артикул: Lesnik 660L
В наличии
Тепловизионный RikaNV Lesnik 660L
498 000 ₽
Получить консультацию
контур волка
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте скидки первым!