Написать нам
+7 499 322-92-84
+7 499 322-92-84
г. Москва, Проспект Мира, 101, стр. 1
Будние:
08:00-20:00
Выходные:
09:00-20:00
Заказать звонок
Написать сообщение

За медведем в Вологодскую

Текст и фото: Олег Беляков

 

Медвежья проблема довольно остро стоит в России. Численность медведей растёт с каждым годом. И виновата в этом не только способность медведя приспосабливаться к новым условиям выживания, причём в урбанизированном ландшафте, но в какой-то мере виноваты и мы, охотники.

Ведь большинство охотников, желающих добыть медведя, стремятся добывать крупный трофей, чтобы, если удастся, занести его данные в трофейную книгу России или просто было чем похвастаться перед друзьями. Но это в корне неправильно, хотя вполне объяснимо, ведь охота на медведя стоит в настоящий момент немалых денег. В результате из популяции изымаются самые крупные особи, от которых, по мнению учёных, зависит ограничение роста численности.

В результате остаются медведи молодые, любопытные и дерзкие. Они легче приспосабливаются к новым условиям жизни рядом с человеком и всё чаще и чаще заходят в населённые пункты и их окрестности, посещают помойки, залезают на пасеки, разоряют дома в лесу и зимовья.

photo_2025-10-21_16-00-16.jpgОхоту мы планировали заранее и ждали только звонка охотоведа. Но из-за большого урожая яблок и клюквы медведи кормились в основном ими и никак не хотели посещать засеянные овсом поля, поэтому время выезда затянулось до конца сентября. Откладывать дальше уже было некуда, но, к счастью, и медведи тоже решили, что пора перейти на овёс. И хотя не очень активно, но стали посещать поля. Исходя из этого, мы запланировали для охоты 3-4 дня, чтобы быть уверенными в результате и постараться исключить фиаско. Всё-таки мы ехали не просто за трофеем, но, и чтобы снять фильм про эту охоту.

Выехали рано утром и к середине дня, преодолев 600 км, были уже на месте. Терять время не хотелось — вечером уже планировали сесть на вышку, а перед этим надо было пристреляться. Поэтому решили отложить поездку к месту нашего проживания и сразу отправились в старый заброшенный карьер, где пристреливаются все местные охотники. Надо сразу сказать, что в этот день мы испытали все капризы погоды. Яркое солнце с голубым небом резко сменялось ветром и низкими дождевыми облаками, из которых летел то дождь, а то снежные заряды. Пришлось быстро переэкипировываться, надевая на себя тёплую одежду.

photo_2025-10-21_16-00-08.jpgПристрелку решили делать на дистанцию 100 метров. Можно было бы пристреляться и на большие дистанции, но из своего опыта я знал, что при охоте с вышки на овсах редко приходится стрелять далеко, поскольку поля в большинстве случаев засеивают небольшие. Чаще всего 100 метров это предельная дистанция, ведь надо быть уверенным в точности выстрела и попадании «по месту».

На первом поле, за несколько дней до нашего приезда, охотовед видел медведя. Увидел случайно в середине дня, когда объезжал поля в поисках звериных следов. Медведь его не заметил, а он, не пугая его, ушёл обратно к своей машине и быстро уехал. Была надежда, что медведь стабильно посещает это поле, и мы вместе с режиссёром заняли стоящую на нём вышку в первый же вечер.

Погода была неприятная. Сильный ветер и то и дело начинающийся дождь не добавляли удовольствия к томительному ожиданию. Зверей было не видно, за исключением трёх енотовидных собак, которые гуляли по полю, кормились и выясняли отношения. В этом году весь Вологодский регион страдает от высокой численности енотовидных собак, которые стали большой проблемой, заняв место лис, популяция которых сильно сократилась.

Мы просидели на вышке больше 6 часов, сильно вымокли, поскольку оказалось, что протекает крыша, и около 23.00, когда уже подумывали, что пора сниматься, у нас за спиной показался довольно крупный объект, похожий на медведя. Он появился с той стороны, где овёс был сильно примят и где мы обнаружили при заходе на поле выходы зверя. В тепловизор мы отчётливо видели его мелькание среди кустов, но на поле он выходить никак не хотел. Поле было небольшое, и вышка была расположена на самом краю леса, так что у медведя была возможность обходить её сзади, оставаясь незамеченным в зарослях. И хотя в тепловизор его было плохо видно среди кустов, но его мелькание чуть слева и за спиной мы отчётливо различали. Несмотря на то, что был очень сильный дождь, влажность и ветер, которые прибивали запахи, он мог нас учуять. Зверь показался в кустах, зашёл нам за спину, после чего уже не появился.

Просидев ещё час мы решили ехать в деревню, чтобы перевести дух и подготовиться к завтрашней охоте.

IMG_5168.jpgНа следующий день мы решили всё-таки испытать судьбу и приехать на это же поле. Вселяло надежды то, что медведя мы видели, не пугали, и, как нам казалось, он мог прийти вновь. Оставив машины далеко на дороге, чтобы не подшуметь зверя, мы пошли на вышку пешком. Сделали это заранее, чтобы не искать дорогу в сумерках и оставить себе время комфортно расположиться на вышке. В этот вечер погода была намного лучше: ясная ночь, полное звёзд небо, прохладно. Небольшой ветер слегка шумел листвой в лесу и приглушал наши

звуки на вышке. Но, несмотря на все меры предосторожности, как мы ни старались дождаться зверя, он так и не появился.

Мы просидели около пяти часов и в полночь приняли решение сниматься. Но перед уходом выполнили просьбу охотоведа подрегулировать численность «енотов». Лицензии у нас были, приходить на это поле мы уже не собирались, поэтому без опасения решили эту просьбу выполнить. Первый енот кормился на середине поля метрах в 50 от вышки и после выстрела остался лежать на месте. Но другой зверь совершенно не испугался, а с интересом продолжал наблюдать за происходящим, оставаясь на краю поля в 100 метрах от нас. Это было хорошо, потому что я пристреливал карабин именно на такую дистанцию, и была возможность проверить точность пристрелки. И оружие меня не подвело — выстрел был сделан точно в голову.

А дальше начались переживания и сомнения. Оставался только один день для охоты, можно было, конечно, задержаться, но не хотелось, поскольку в Москве ждали дела. Две неудачных ночи, когда мы даже не видели зверя, не вселяли надежды, а неудачи порождали сомнения. В первую ночь мы вроде бы видели тепловую сигнатуру, похожую на медведя, но оставались сомнения: а вдруг тебя обмануло зрение? Появилось некоторое напряжение и небольшая нервозность.

Поговорив с охотоведом и обсудив все возможные варианты, мы решили ехать на поле, на котором два года назад мы уже добывали медведя. К тому же рядом старые яблоневые сады. Красивое место с хорошим обзором. Вышка стоит на его середине, что исключает возможность захода зверя за спину так, что ты его не заметишь.

photo_2025-10-21_16-00-14.jpgВсё следующее утро я снова посвятил пристрелке на разные дистанции, чтобы исключить возможность промаха. Проверил, как работает баллистика на разных дистанциях, потренировался и немного успокоился. На охоту мы выехали заранее, намного раньше, чем в прошлые дни, предполагая, что медведь может выйти ещё по-светлому. Поле красивое, погода великолепная, самый тёплый день из всех, которые мы провели на охоте. Ещё на выходе наткнулись на медвежий помёт, в котором, вопреки тому, что говорил охотовед, увидели и яблоки, и клюкву, и овёс. Это было отличным доказательством того, что медведь всё-таки выходит на эти поля.

Когда же начали подниматься на вышку, то нам представилось великолепное зрелище: с поля взлетела стая из десяти или двенадцати тетеревов. Это было очень красиво! Стоило нам обосноваться на вышке, как кормиться на овёс вышли две енотовидные собаки. Они без опаски стали бродить по овсу, а одна подошла прямо под самую вышку, и мы поснимали ее на телефон даже без зума.

Когда уже начало смеркаться, в тот самый момент перехода из светлого дня в непроглядную ночь, на поле появился медведь. Длительные часы бдения на вышке и общение с охотоведами сыграли свою роль — я убедился в том, как важно добывать медведей самого разного возраста и размера, не гонясь за высокой трофейностью. Ещё до начала охоты я принял решение, что буду стрелять любого медведя, независимо от того, какой выйдет — маленький, средний или большой, я всё равно буду стрелять. Во-первых, для меня это был первый медведь, а во-вторых, в целях регулирования. К тому же, была такая вероятность, что, если мы сейчас отпустим того медведя, которого увидим, другого уже не будет, и поездка закончится впустую. А такая вероятность всегда есть.

Медведь, который вышел на поле, был небольшого размера. Это был не малыш, который только что отбежал от мамы, и не пестун, а медведь 3-4 лет, но не крупный. Он несколько раз поднимался на задние лапы на краю поля, втягивая воздух, поэтому можно было хорошо разглядеть его размер. Оббежал поле по кругу и скрылся в лесу, напротив. Мой карабин стоял в стороне, и я даже не пытался его взять, наблюдая за зверем. Кроме того, что мне не хотелось его спугнуть, мы собирались охотиться с тепловизором, а по “Правилам охоты в России» охота с тепловизионными приборами разрешена только в ночное время суток. И мы не собирались ничего нарушать.

Надо сказать, что медведь убежал в лес по той самой медвежьей тропе, которую мы обнаружили пару лет назад, когда охотились на этом поле. Это была не какая-то старая лесная дорога, а настоящая медвежья тропа, натоптанная самими медведями, с большим количеством следов и другими признаками их жизнедеятельности.

Кphoto_2025-10-21_16-00-18.jpgак только медведь скрылся, я тут же начал готовиться к выстрелу. Появилась некая уверенность, что он обязательно вернётся и выйдет кормиться на это поле. Не прошло и пары минут, как из леса показался медведь. К этому времени совсем стемнело, и зверь вышел на поле, ничего не опасаясь. Дистанция до него была всего 114 метров, но я не стал спешить. Хотелось на 100 % быть уверенным в выстреле. И хотя погрешность на такой дистанции не могла бы повлиять на точность выстрела, я решил подождать. Зверь кормился и постепенно двигался в нашу сторону. Когда он приблизился на 100 метров, я подождал, чтобы он повернулся боком, убедился, что никакие ветви кустов не мешают выстрелу, и плавно нажал на спусковой крючок.

Попадание было чётко под лопатку. Зверь подскочил, укусил себя за бок и ринулся бегом в лес к тем самым медвежьим тропам, описанным мною выше. Мы попытались что-то рассмотреть в тепловизор в лесу и высокой траве, где скрылся медведь, но так ничего и не увидели. Тут же по рации связались с охотоведом и сказали, что зверь добыт, но отбежал в лес. Когда же он подъехал, втроём подошли на место выстрела. Там было много крови, которая явно доказывала, что пробиты лёгкие.

IMG_5222.jpgПеред тем как ехать за собаками для поиска зверя в лесу, мы решили проверить его окраину, прошли по следу и в тепловизор увидели тепловую сигнатуру недалеко от поля в кустах. Она была неподвижна. Зверь был добыт!

Трудно здесь передать все те эмоции, которые я пережил в тот момент: восторг, эйфория, чувство победы над собой и радость, что охота, о которой я мечтал столько лет, состоялась — я добыл своего первого медведя!

Новинка
img
Артикул: RikaNV Hypnose2 660D
В наличии
Тепловизор RikaNV Hypnose2 660D
415 500 ₽
Получить консультацию
Новинка
img
Артикул: Lesnik2 650L
В наличии
Тепловизионный прицел RikaNV Lesnik2 650L
412 100 ₽
Получить консультацию
контур волка
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте скидки первым!