Написать нам
+7 499 322-92-84
+7 499 322-92-84
г. Москва, Проспект Мира, 101, стр. 1
Будние:
08:00-20:00
Выходные:
09:00-20:00
Заказать звонок
Написать сообщение

Почему я охочусь на лису




Текст: Евгений Голубев

 

Почему я охочусь на лису? Ответ на этот вопрос не так прост и весьма многогранен. Ну, во-первых, это одна из моих самых любимых охот, она интересная и увлекательная! Во-вторых, эта охота приносит очень большую пользу охотничьему хозяйству Республики Беларусь. Ведь, ни для кого не секрет что лиса, несмотря на свою внешнюю красоту и, как кажется не сведущим гражданам «мимимишность», одна из самых вредных фигур в охотничьем хозяйстве, наносящем огромный вред животному миру. Нет, конечно, в какой-то степени она действительно является «санитаром леса», как назвал ее советский писатель Виталий Бианки, но это когда количество ее в угодьях не превышает нужного количества. В большинстве же своем, это один из главных хищников, как и енотовидная собака, поедающая все на своем пути, от всевозможных беспозвоночных (жуков, червяков и личинок) и мелких позвоночных животных (лягушек, птиц и грызунов) до более крупных позвоночных. И зайцы с ежами и белками, не замыкают весь список. Здесь практически весь молодняк рябчиков, вальдшнепов и зайцев. Ограничиваясь, наверное, косулятами и оленятами. Иначе говоря, лисы, как домашний пылесос, вычищают в угодьях всех малышей от мала до велика.

photo_2025-10-18_23-55-39 (2).jpg"С зайчатами понятно, но косулята и оленята — это вы загнули. С ними лисам не справиться!"- скажете вы. А вот и нет. Расскажу только случай которому был сам свидетелем. Лиса очень быстро вычисляет косулю или оленуху на сносях и, спрятавшись, ждет когда родится малыш. Как только мама отвлекается, все-таки роды занятие утомительное, она подкрадывается к нему и надкусывает артерию на ноге. После чего ретируется и ждет пока малыш истечет кровью. Для меня было неожиданностью, когда я увидел, что лисы делают так же и с ослабленными после родов самками. Дальше ей остается только ждать когда животное ослабнет от потери крови и можно будет без опаски подойти к нему и съесть.

Можно об этом много рассуждать и спорить, но мы обратили внимание, что в тех охотугодьях, где мы стали активно заниматься регулированием численности лисы, через какие-нибудь 2-3 года резко увеличилась численность зайца и косули. А это говорит о многом!

Для меня охота на лису проходит весь год. Исключение составляет, разве что, период размножения и выращивания лисьего потомства. И дело не в том, что охота в этот период не такая результативная, а скорее из этических соображений — можно добыть кормящую самку.

Я не разделяю добычу лис по времени суток и если есть возможность добываю их днем, но все-таки большинство моих охот проходят в ночное время суток и, конечно, с использованием тепловизионной оптики. И эта охота более результативна, интересна и, не обману если скажу, что самая любимая.

photo_2025-10-18_23-55-39 (3).jpgВ ночное время суток звери менее осторожны, им кажется что окружающая их темнота гарантирует безопасность, поэтому лиса часто становится нашим трофеем попутно, во время охоты на других зверей. Тем не менее, мы отдаем приоритет тому времени года, когда у лис хороший пушистый мех. Ведь хочется не просто регулировать численность этого зверя, но и использовать его шкуры. Как правило, этот период приходится на ноябрь декабрь, январь, февраль и март. К этому времени лисы уже выкунили, их мех имеет стойкий ворс, не линяет и хорошо обрабатывается. Мы либо платно сдаем шкуры, либо шьем из них жилетки, рукавицы и шапки для себя, близких и друзей.

Возвращаясь к вопросу о причинах такого интереса охоты на лис, то надо сказать, что это очень хорошая стрелковая подготовка. Для тех кто хочет хорошо, правильно, быстро и точно стрелять на самые разные дистанции охота на лис является отличным вариантом подготовки и проверки своих навыков. Конечно, это ни в коей мере не отменяет предварительной подготовки на стрельбище при стрельбе по мишеням и по гонгам. Но все это статичные мишени с точно выверенным расстоянием, в то время, как лиса, никогда не бывает на той дистанции, которую ты можешь определить заранее. Это всегда некий квест. И стрельба по мышкующей или находящейся в поиске лисице, позволяет проверить все те знания, которые стрелок получил на стрельбище.

Особенно интересно проходит такая охота зимой, когда поля покрыты снегом и зверя видно издалека. Вот когда можно по-настоящему научиться читать ветер на самых разных дистанциях вплоть до 400 и даже 600 метров. Особенную трудность представляет стрельба в ветреную погоду по движущейся цели из малых калибров, поэтому на охоте мы стараемся работать вдвоем, когда один из охотников измеряет дистанцию, ветер, температуру и корректирует стрельбу своего товарища. Если нет анимометра для измерения ветра, то мы определяем его по ощущениям: буквально считываем по лицу, по ушам, по глазам; или по колебаниям травы на поляне и листвы на деревьях, а потом вносим поправки и делаем выстрел.

В большинстве случаев мы объезжаем угодья на автомобиле, но как только замечаем зверя, то останавливаемся и глушим мотор. И это не просто так, дело в том, что если в России стрелять из автомашины совсем запрещено, независимо от того работает у нее двигатель или нет, то по правилам охоты в республике Беларусь охота с использованием автомобиля разрешена, но у него обязательно должен быть заглушен мотор. Но чаще всего мы используем автомашину в качестве упора для стрельбы, то есть стреляем с капота. И здесь очень важно быстро собрать оружие, оценить дистанцию, направление и силу ветра, угол стрельбы, внести поправки и выполнить выстрел. От того насколько быстро удается это сделать часто зависит результат такой охоты, которую можно назвать одной из сложных в плане четкого, расчетливого выстрела. Но возможно, именно этим меня она и привлекает.

photo_2025-10-18_23-55-38.jpgНочная же охота с тепловизором значительно проще. Особенно летом и осенью, когда в угодьях появляется много молодых лис, которые весьма любопытны и глупы. И хотя, к этому времени они уже практически достигают размера взрослых зверей, добыть их значительно проще. Но охоту в этот период в полной степени можно отнести к тому самому регулированию численности, поскольку брать шкуру у лисиц в это время бесполезно и все выливается в отстрел излишек зверя в угодьях. И все-таки мы не стремимся истребить его в «0», а занимаемся отстрелом только там, где лис слишком много, стараясь свести их численность к минимуму. Но надо понимать, что какой-то процент лисиц в угодьях нужен, ведь бесполезных животных в природе не бывает, а они играют определенную роль в каждом биоценозе. Так, например, регулируя численность грызунов, которые при своей высокой численности кроме того, что наносят вред сельхозугодьям, являются еще и переносчиками многих заболеваний таких как лептоспироз, туляремия и геморрагическая лихорадка.

Лиса очень плодовита (в одном помете может быть 5-7 лисят) и очень быстро размножается. Так что при ее высокой численности буквально за 2-3 года в угодьях значительно падает численность других животных, которыми лисица питается.

Высокая численность сказывается и на самой популяции лис, вызывая в ней возникновение опасных для человека болезней, таких как чесотка, а главное бешенство. Лиса зверь, жизнь которого протекает поблизости от человеческого жилья. И бешеные звери часто заходят в населенные пункты, дома, кусают собак, домашних животных, бросаются на людей, а в особенности на детей. Конечно, кроме лис бешенством болеют и другие звери, такие как енотовидные собаки, волки и шакалы, но именно лисы чаще всего вступают в контакт с людьми, в том числе, с детьми, которые более доверчивы и хотят погладить «симпатичную зверушку». И если человеку вовремя не провести полную вакцинацию, после укуса больного бешенством животного, то это в ста процентах случаев приводит к смертельному исходу.

Поэтому численность лисы необходимо поддерживать на определенном уровне не допуская ее роста.

   

В среднем за сезон охоты мы на наш коллектив из 3-4 охотников без особого напряжения добываем около 100 лис. Но с распространением тепловизионной техники и появлением ее у других охотников, численность лисиц сильно сократилась. Ведь не только мы одни охотимся не нее. Поэтому перед каждым сезоном мы стараемся достоверно оценивать ее численность и не стрелять лишнего.

Я практикую два направления в охоте с тепловизионными прицелами. Это попутная добыча, когда лиса не является целью и добывается при охоте на других зверей. Как правило, это происходит при объезде угодий и, как я писал выше, стрельба ведется с капота или из окна автомобиля с заглушенным двигателем.

photo_2025-10-18_23-55-39 (6).jpgВторое направление это охота с подхода в самых разных вариациях. Например, когда мы охотимся на волка и охота не получается, и есть возможность переключится на лисиц, мышкующих на поле, то мы не упускаем такой возможности. К тому же, это позволяет потренироваться в стрельбе на самые разные дистанции, тем более, что современные тепловизоры позволяют сделать результативный выстрел по лисе на 500 и более метров, а если в них есть еще и автобаллистика, то при наличии хорошего патрона это несложно сделать. Единственное что надо учитывать, так это тип пули. Ее выбор зависит от периода охоты и от цели отстрела лисиц. В период с ноября по февраль, особенно когда стоят сильные морозы, мы лис добываем на пушнину и используем для этого патроны с пулями, которые меньше всего портят шкуру зверя. А это цельнооболочечные пули FMG, и стреляем зверя обычно в голову, либо за лопатку по легкому. С весны же до осени, где-то до ноября, лисья шкура не является ценным продуктом, и тогда можно использовать патроны с полуоболочечной пулей SP. Эта полуоболочка, что для копытного зверя, что для волка и лисы обладает хорошим останавливающим действием.

Один из важных моментов, которого необходимо придерживаться во время охоты на лис, это обязательный осмотр добытых зверей на предмет болезни. Если же оказывается, что они больны бешенством или чесоткой, то чтобы предотвратить распространение болезни, мы из закапываем в землю на глубину в три штыка лопаты.

Охотимся мы на лису и с манками, имитируя крик раненого зайца или используя пискульки, имитирующие писк мыши. Особенно такая охота хороша в сентябре-октябре. В это время лисы, особенно молодые, охотно реагируют на манок и буквально вприпрыжку прибегают иногда с расстояния в полкилометра, приближаясь к охотнику до 50 метров, а иногда и ближе.

В отдельный тип охоты мы выделяем охоту на лис-падальщиков. Они держатся на скотомогильниках и помойках около ферм, куда выбрасываются отелы, либо где закапываются остатки больных животных. В таких местах лисы постоянные гости вместе с енотами и волками.

Как правило, мы к такой охоте, как например к охоте на приваде, не готовимся. Хотя, может показаться что они похожи. Но эта охота у нас проходит попутно. Просто проезжая мимо, во время других охот, мы никогда не пропускаем такие места, заезжаем на них, отстреливаем хищников и едем дальше. И надо заметить, что процент заболевших лис на таких скотомогильниках очень, очень высокий. Наверное около 90% всех лис, отстрелянных в таких местах, с лысыми хвостами и язвами, больные бешенством и чесоткой. В руки таких лис брать нельзя, поэтому мы всегда возим с собой одноразовые перчатки и антисептики.

Надо сказать что следуя технике безопасности мы и при снятии шкур с добытых лис надеваем на руки две пары одноразовых перчаток, поскольку даже внешне здоровая лиса может оказаться больной.

 

Новинка
img
Артикул: RikaNV Hypnose2 650L
В наличии
Тепловизор RikaNV Hypnose2 650L
320 500 ₽
Получить консультацию
Новинка
img
Артикул: Lesnik2 650L
В наличии
Тепловизионный прицел RikaNV Lesnik2 650L
412 100 ₽
Получить консультацию
контур волка
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте скидки первым!