
От такого предложения я отказаться не мог. Думаю, и вы бы не смогли. Настоящий охотник готов к охоте даже в санатории или на курорте. Так что я к чемодану с цивильными вещами стал собирать рюкзак с оборудованием и снаряжением для охоты. И кейс с винтовой приготовил.
И вот настал тот день, когда с Сергеем мы договорились встретиться и сразу поехать на охоту. Конечно, не обошлось без трудностей: нам отчаянно пыталась помешать погода. Прогноз не обещал ничего хорошего и я на какой-то момент даже засомневался в успехе. Но отказываться от охоты я не собирался - не для того я ехал так далеко. Да и Сергей отказаться от такого совместного мероприятия не собирался. Решили ехать, а там посмотрим. В худшем случае хоть пообщаемся.
Мы оформили все бумаги у охотоведа и отправились в поля. Погода была отвратительной, но мы уже были на месте, поэтому решили рискнуть. Добрались до нужного места. Расположились. Я провабил. Тишина. Выждав час, я провабил повторно. Сергей меня поддержал, чтобы сбить хищника с толку. Но результата не было. Решили сменить локацию. Мы перебрались на другое место.
Настраивая тепловизионный прицел RikaNV Dovod MRS 384 LRF под погодные условия, я понимал, что влажность воздуха очень высокая - стоял густой туман, да ещё и температура воздуха была ближе к нулю. В таких условиях не каждый тепловизор может что-то увидеть. Да и дальномер с промером дистанции в таких условиях может не справиться. Поэтому, если вдруг всё будет плохо, в качестве альтернативы было принято решение оценивать расстояние до волка «на глазок». В нашем случае дистанция была относительно небольшой, это обнадёживало.
Здесь нужно пояснить, что стрельба в ночное время на дистанции свыше 200 метров требует точного знания расстояния до цели. Тепловизоры обычно пристреливают в «ноль» на 100 метров, а на 200 метров пуля патрона .308 Win снижается уже на 10-15 см, в зависимости от её массы и начальной скорости. А на 250 метров эта же пуля упадёт уже на 21-25 см. Если не учесть все эти нюансы, то будет промах или подранок, которого не факт, что получится добрать. Короче, при таких охотах точную дистанцию нужно знать обязательно.

Мы изначально договорились с Сергеем, что он стреляет первым, а я поддерживаю. Так оно и произошло. Сергей ещё раз подманил зверя и тот уверенно пошёл в нашу сторону. С дистанции 130 метров Сергей выстрелил. Зверь получил хорошее попадание по месту, но сразу не лёг, а пытался уйти в лес. Волк вообще очень крепок на рану. Я выждал, когда уходящий зверь окажется в наиболее выгодной для меня позиции для уверенного выстрела. И я этого момента дождался. Это дало мне возможность хорошо прицелиться и плавно нажать на спусковой крючок. Ночную тишину разорвали пламя и грохот выстрела, зверь сразу лёг.
Радости у нас не было предела. Все охотники знают это удивительное чувство, которое ни с чём нельзя сравнить. Этому инстинкту и этим эмоциям десятки тысяч лет, со времён добычи первого зверя древним человеком.
С волнением мы отправились к трофею. Это был самец волка возрастом около 3 лет. Мы поздравили друг друга с полем. Это было вдвойне справедливо и правильно, так как зверь был добыт совместно. Что может быть лучше на дружеской охоте? Сделав обязательные в таких случаях фотографии с волком и загрузив трофей в машину, мы отправились продолжать охотиться. Дело было сделано.
Теперь немного технической и практической информации. Я охочусь с карабином «Лось 145». В этот раз я использовал заводской патрон .308 Win БПЗ с пулей «Кентавр» SP массой 9,7 граммов. Место охоты - Поставский район, который расположен на юго-западе Витебской области в Республики Беларусь. Охотились мы в феврале 2025 года. Погодные условия: +2°С, влажность 100%, густой туман с изморосью.

А когда у вас есть монокуляр, он сильно расширяет возможности охотника, совсем не утомляет и снижает риск быть замеченным. Одно дело, когда ты ищешь зверя через прицел на винтовке, а другое - когда ты тихо и почти незаметно поднял руку с меленьким монокуляром и всё увидел.
Поэтому я рекомендую охотиться именно с таким набором оборудования: на винтовке тепловизионный прицел, а в руках - тепловизионная «гляделка». По моему опыту и по мнению всех моих друзей, тепловизионная техника марки RikaNV на 100% отвечает всем охотничьим требованиям и отлично работает даже в сложных условиях. А в этот раз мы охотились именно в непростых погодных условиях, когда тепловизионная техника может оказаться почти бесполезной. Но у нас всё удалось на 100%.
Желаю всем удачи на охоте!