Дальний выстрел с «Лесником»
Тест и фото; Иван Клипацкий
Отправляясь в очередную рабочую командировку я приехал на вокзал и в ожидании поезда пошел в местный книжный ларек чтобы приобрести какую-нибудь прессу. Купил Русский охотничий журнал, начал листать и нашел статью про горную охоту. А прочитав, загорелся желанием поехать на охоту в горы.
Но я никогда не был в горах и понимал что нужна специальная физическая подготовка, а я на тот момент уже не обладал спортивной фигурой, и это меня подтолкнуло к тому, чтобы изменить себя. Но кроме того я понимал что для такой охоты мне нужен специальный стрелковый комплекс, который позволит поражать цель на дистанции 500-700 метров.
На тот момент все оружие, которое у меня было состояло из гладкоствольных ружей и карабинов для загонных охот и охоты с вышки. И тогда я начал изучать технологию дальнего выстрела, и чем больше вникал в эту тему, чем больше погружался в нее, тем все отчетливее понимал, какую важную роль в дальнем выстреле играет правильная подготовка стрелкового комплекса.
В России к тому времени уже был разрешен релоуд и к тому карабину, который я приобрел, мне удалось собрать нужный боеприпас. Одна из основных проблем была в том, что было мало информации о дальнем выстреле. Собирая ее по крупицам из разных источников у меня появились определенные знания, но не хватало практики дальнего выстрела.
Почти 1,5 года у меня ушло на изучение теоретической части и еще около 4 месяцев на оттачивание практической части. Но одно дело стрелять на стрельбище из положения лежа, удобно расположившись на стрелковом коврике, и совсем другое в горах, где никто не подготовит заранее стрелковое место и стрелять приходиться из весьма неудобных положений. Поэтому я даже прошел некоторые упражнения по снайпингу, такие как: стрельба из неудобных положений, стрельба с треноги, стрельба с камней.
Две горные охоты у меня получились и были весьма продуктивными, и на них я добыл желанный трофей дагестанского тура. И по возвращении из своей горной экспедиции утвердился в том, что мне очень интересен дальний выстрел. К тому же, появилось понимание, что мне для этого нужно и что изменить.
Начал я с того, что решил расширить границы своих охот, и для начала решил познать ночную охоту на хищника как для регулирования его численности, так и для добычи трофея. У меня есть друзья, живущие в степных районах, которые пригласили меня на такую ночную охоту. И тут я особенно почувствовал разницу между стрельбой по бумаге и охотой по движущему живому объекту, который передвигается хаотично и на рваных расстояниях, а не на выверенных дистанциях, как при стрельбе не по мишеням. На этих охотах я особенно четко почувствовал, что тепловизионный прицел или тепло монокуляр должен быть, во-первых, с дальномером, потому что ночью расстояния не читаются, а во-вторых он должен быть связан с твоим стрелковым комплексом, который позволяет определять эти рваные дистанции и учитывать ветровые сносы. И это оказалось самое тяжелое, потому что такие приборы либо были очень дорогие, либо не обладали необходимыми для меня параметрами. Перепробовав разных производителей и попытавшись настроить под себя разные приборы (запоминая сетку, какие-то реперные точки, делая поправки), я никак не мог получить желаемого результата.
Так продолжалось пока мне не поступил звонок от Дмитрия Шаханова, который предложил поучаствовать в проекте Rika NV по развитию тепловизионного прицела Lesnik. И я не раздумывая согласился! Еще бы было не согласиться, ведь это было, во-первых, просто интересно, а во-вторых, необходимо для меня самого. Так и началась моя совместная работа с компанией Rika NV для того чтобы создать рабочий продукт с автобаллистикой, надежный и по разумной цене.
Вот так 3 года назад начался проект лесник, который на настоящий момент является одним из самых популярных тепловизоров с прекрасными техническими характеристиками, шикарной работой самого прибора и программой автобаллистики.
Буквально в 2024 году он вышел в свет, стал пользоваться большой популярностью и, когда автобаллистика стала работать на должном уровне, у меня появилась идея попробовать произвести дальний выстрел не со снайперской высокоточной винтовки тяжелого калибра, а с не дорогого охотничьего карабина. Было решено это сделать со своей винтовки Sabatti калибра 6,5х55 в пластиковом ложе без дополнительных алюминиевых скелетов, купленной в конце 2023 года. Надо сказать, что эта винтовка способна работать на дистанции 1000 метров в пределах 0.5 МОА, поэтому я отдавал себе отчет, что выстрел с нее с дневным оптическим прицелом на большую дистанцию возможен и стабилен. Но у меня твердо засела мысль, что я хочу сделать выстрел с тепловизионным прицелом с использованием автоматической баллистики.
На тот момент максимальная дистанция на которую мне удалось стрелять со снайперской винтовки Tikka T3x Tactical A1 ограничивалась 512 метров по шакалу и 474 метра по лисе. Это было все, что я смог сделать с теми прицелами, которые были у меня до этого.
А 700-800 метров это была некая мечта, про которую я понимал, что она близко, но надо приложить усилия для того, чтобы реализовать ее в жизнь. Мы собрали команду и поехали на полигон в Смоленскую область, где была возможность стрельбы на такие дистанции. И хотя я был уверен в качестве работа автобаллистики прибора Lesnik волнения у меня были, ведь на выстрел влияет слишком много факторов от типа и качества боеприпаса, до погодных условий. Я понимал что это очень ответственный выстрел и у меня даже появилось какое-то легкое волнение от того, что мечта, которая жила со мной целых 5 лет, сейчас становилась реальностью.
Для того чтобы произвести дальний выстрел с тепловизором, я решил сначала пройти по дистанциям (гонгам) 689, 872, 930 и 1000 метров с дневным прицелом и понять как работает ветер и какие необходимо внести поправки, ведь в тепловизор это можно не учесть сразу, хотя и возможно определить по внешним факторам, таким как, например, качающиеся деревья. Произведя выстрелы, я убедился, что мой комплекс способен работать на эти дистанции.
И тогда установив «Лесник», введя параметры боеприпаса (скорость, баллистический коэффициент, высоту прицела) и пристреляв его на 100 метров, мы начали работать по большим дистанциям.
Первой большой дистанцией были 300 метров и автобаллистика прекрасно отработала! Тогда я выстрелил по бумажной мишени на 500 метров и мой результат меня обрадовал потому, что попадание было буквально в 3 см от тепловой грелки, установленной по центру мишени. Это придало мне уверенности и я решил стрелять по 30 см гонгу на дистанцию 689 метров. Выстрел! И мы услышали четкий и громкий звук попадания по гонгу! Появился азарт и желание увеличивать дистанцию.
Но при выстреле на 872 метра пуля прошла чуть ниже гонга, хотя нам показалось, что мы попали в него. Зато второй выстрел пришелся четко по гонгу.
Что ж будет двигаться дальше. Впереди 930 метров. Появилась уже некоторая уверенность и, честно говоря, мне показалось что это уже значительно проще - я с легкостью попал в гонг 40х40 см.
Теперь предстояло проверить себя и возможности прицела на дистанции 1025 метров, где находился гонг в виде полугрудной мишени. И когда мы уже готовы были произвести по нему выстрел, погода резко изменилась, пошел мелкий дождь и было решено подождать пока он не закончится. В результате погода улучшилась только во второй половине дня, вышло солнце, но висела дымка от испарений, так что пришлось ждать еще около 40 минут пока она развеется.
Мы же видим глазами и в дневную оптику одну картину, которая кажется нам ясной, то в тепловизор, да еще с автобаллистикой, надо было чтобы была четко видно тепловая мишень. И надо понимать, что на такой дистанции в 1025 метров не каждый тепловизор способен рассмотреть мишень размеров 40х50 см, особенно после дождя.
Но мы подогрели гонг и его температуры хватило для того, чтобы настроить тепловизор. Произведя выстрел мне показалось, что было попадание в гонг, но как оказалось пуля прошла по касательной. Видимо, я не правильно учел ветер. Калькулятор говорил, что надо взять влево на 3 клика, я не стал вносить эти поправки в тепловизор, хотя вполне можно было это сделать, и произвел выстрел просто сделав вынос и попал в гонг на 1025 метров.
Чтобы было понятно — мне 50 лет из которых последние 7 лет я увлекаюсь высокоточной стрельбой, но радости не было предела. Во-первых, от радости и гордости за продукт в создании которого я принял участие от компании RikaNV Lesnik 660L. Продукт такого качества, что способен работать на дистанции более 1000 метров. А во-вторых, я был настолько эмоционально взволнован, что адреналин и радость вызвали такую бурю эмоций, которую можно было сравнить с моими эмоциями на горной охоте, когда на 702 метра я поразил дагестанского тура.
Надо верить в мечту, идти к мечте, заниматься, стремиться и делать все для ее реализации.
И вот это свершилось - мы закончили проект автобаллистики, и команда Рика НВ приложила очень большие усилия для этого, свои силы и знания. И я рад что я участвовал в этом проекте и участвую до сих пор в качестве эксперта, тестирующего приборы и я горжусь что являюсь частью команды RikaNV.
